martes, 31 de marzo de 2009

Salsa Santa Rosa

(especial para enchiladas, chiles rellenos, tacos y otras delicias típicas de Guatemala, el país de la eterna primavera

Ingredientes


12 cebollas medianas con sus tallos

12 chiles pimiento ( mejor si son unos verdes, otros rojos)

50 tomates medianos

Una taza de aceite

6 cucharaditas de sal

3 cucharaditas de pimienta negra en polvo

2 cucharaditas de orégano en polvo

2 cucharaditas de azúcar

Preparación


Se limpian y se lavan bien las cebollas completas (cabeza y tallo). Se parten en rodajitas finas y se fríen en aceite hasta que estén transparentes. Los chilles pimiento se cocen y licuan. Los tomates se ponen en una olla a cocer a fuego muy lento sin agua solo con su propio vapor, se remueven de vez en cuando y luego se pelan y se licuan también.

Luego mezclar este tomate licuado con las cebollas se le agregan los pimientos licuados y la sal, pimienta, orégano y azúcar y se deja hervir por 10 minutos a fuego lento.

Ahora que tiene la base de la salsa puede hacerle las siguientes variaciones:

1.- Dejar la salsa como esta

2.- Agregarle dos cucharadas de vinagre blanco

3.- Puede licuarle a la salsa ya terminada una ½ taza de chiltepes.

Esta salsa es deliciosa para servir sobre los chiles rellenos, enchiladas, tacos, etc

Espero que le guste y pueda recibir sus comentarios

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Valiosa contribución para que no se pierdan y que la juventud aprenda nuestras ricas recetas guatemaltecas. Felicitaciones a "El Rincón de Margarita"

Virginia dijo...

Delicia guatemalteca, yo conocí las famosas enchiladas Santa Rosa, exquisitas!! Estas recetas no se perderán porque es comida saludable y los jóvenes que quieran estar bien deberán volver a la comida natural, sin preservantes ni saborizantes que la comida rápida tiene en exceso y es la causa de tantas enfermedades.