(especial para enchiladas, chiles rellenos, tacos y otras delicias típicas de Guatemala, el país de la eterna primavera
Ingredientes
12 cebollas medianas con sus tallos
12 chiles pimiento ( mejor si son unos verdes, otros rojos)
50 tomates medianos
Una taza de aceite
6 cucharaditas de sal
3 cucharaditas de pimienta negra en polvo
2 cucharaditas de orégano en polvo
2 cucharaditas de azúcar
Preparación
Se limpian y se lavan bien las cebollas completas (cabeza y tallo). Se parten en rodajitas finas y se fríen en aceite hasta que estén transparentes. Los chilles pimiento se cocen y licuan. Los tomates se ponen en una olla a cocer a fuego muy lento sin agua solo con su propio vapor, se remueven de vez en cuando y luego se pelan y se licuan también.
Luego mezclar este tomate licuado con las cebollas se le agregan los pimientos licuados y la sal, pimienta, orégano y azúcar y se deja hervir por 10 minutos a fuego lento.
Ahora que tiene la base de la salsa puede hacerle las siguientes variaciones:
1.- Dejar la salsa como esta
2.- Agregarle dos cucharadas de vinagre blanco
3.- Puede licuarle a la salsa ya terminada una ½ taza de chiltepes.
Esta salsa es deliciosa para servir sobre los chiles rellenos, enchiladas, tacos, etc
Espero que le guste y pueda recibir sus comentarios
martes, 31 de marzo de 2009
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2 comentarios:
Valiosa contribución para que no se pierdan y que la juventud aprenda nuestras ricas recetas guatemaltecas. Felicitaciones a "El Rincón de Margarita"
Delicia guatemalteca, yo conocí las famosas enchiladas Santa Rosa, exquisitas!! Estas recetas no se perderán porque es comida saludable y los jóvenes que quieran estar bien deberán volver a la comida natural, sin preservantes ni saborizantes que la comida rápida tiene en exceso y es la causa de tantas enfermedades.
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